刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物 レシピ・作り方

刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
酢味噌であえたものです。ネギが入っているので酒の肴にもいいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカをさばいて、刺身を作った残りのイカを使います。
    足やひれの部分、胴体が残ったらそれも使います。
    沸騰したお湯に入れてさっとゆでます。(5から10秒)
  2. 2 ワカメは塩蔵ものは一度水でさっと洗い、器に入れて熱湯をかけ少し置いてから湯を切ります。
  3. 3 お湯につけている状態です。
  4. 4 ネギを斜めに切ります
  5. 5 イカとわかめです.
  6. 6 砂糖、酢、みその順に混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
    味噌の塩分により量を加減してください。この時少し酢が強く感じられてもあえるとまろやかになります。
  7. 7 5のイカとワカメに6の酢味噌をくわえてさっと混ぜます。
    そのあとにネギを加えて、あえます。
    器に盛り付けて出来上がりです。
  8. 8 イカの刺身です。(参考まで)

    ヤリイカ(少し大きめ)をさばいて作りました。
    この残りを使って、作りました。

きっかけ

ヤリイカを買ってきて、刺身を作った残りでおつまみ。。

おいしくなるコツ

大根おろしを少し加えてもいいです。

  • レシピID:1430002409
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ワカメ 酢味噌 残り物で作るおつまみ
料理名
酢の物(味噌あえ)
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/04 03:25
    刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物
    イカとワカメ、海のもの同士でよく合いますネ(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る