刺身を作った残りのイカとわかめで作る酢の物 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- イカ(足とひれの部分) 1杯分(ただし残り)
- ワカメ 10グラムほど
- ネギ 10センチ
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- みそ 小さじ1
作り方
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1
イカをさばいて、刺身を作った残りのイカを使います。
足やひれの部分、胴体が残ったらそれも使います。
沸騰したお湯に入れてさっとゆでます。(5から10秒) -
2
ワカメは塩蔵ものは一度水でさっと洗い、器に入れて熱湯をかけ少し置いてから湯を切ります。
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3
お湯につけている状態です。
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4
ネギを斜めに切ります
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5
イカとわかめです.
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6
砂糖、酢、みその順に混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
味噌の塩分により量を加減してください。この時少し酢が強く感じられてもあえるとまろやかになります。 -
7
5のイカとワカメに6の酢味噌をくわえてさっと混ぜます。
そのあとにネギを加えて、あえます。
器に盛り付けて出来上がりです。 -
8
イカの刺身です。(参考まで)
ヤリイカ(少し大きめ)をさばいて作りました。
この残りを使って、作りました。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- イカ ワカメ 酢味噌 残り物で作るおつまみ
- 料理名
- 酢の物(味噌あえ)
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an8eni-p2014/05/04 03:25イカとワカメ、海のもの同士でよく合いますネ(^з^)-☆