作り方
-
- 1
- 玉ねぎは千切りにして塩(分量外)で揉む
-
- 2
- パプリカ、ピーマンも千切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 1の玉ねぎの水をしぼり、2と合わせる
-
- 4
- 柚子はあらかじめ種をとり、3に絞る。(酸味が苦手な方は、しぼりすぎに注意!)
-
- 5
- 残った柚子の皮を、適量千切りにして(5,6枚ほど)、他の具材と合わせる
-
- 6
- すし酢、オリーブオイル、塩・コショウで味付けをする。
時間が経つと味が馴染むので、少しすっぱく感じるくらいでちょうどいいです。
味が薄く感じるようなら、ここで微調整してください。
-
- 7
- 冷蔵庫で数時間寝かせて、味を馴染ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎを塩もみすることで、辛さが和らぎます。
きっかけ
マリネ液を作るのが億劫だったのですが、「すし酢って、マリネ液を近い味付けじゃない!?」と思い、試してみたらうまくいきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンで作ってもおいしいですが、柚子の風味のほうが和風でさっぱりします。