柚子香る☆寿司酢で簡単マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpon-snuffy
すし酢を使うと簡単に味が決まります。
レモンで作ってもおいしいですが、柚子の風味のほうが和風でさっぱりします。

材料(4人分)

スモークサーモン
300gくらい
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
合わせて1個
ピーマン
1個
柚子
半個
すし酢
大匙5杯
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切りにして塩(分量外)で揉む
  2. 2
    パプリカ、ピーマンも千切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    1の玉ねぎの水をしぼり、2と合わせる
  4. 4
    柚子はあらかじめ種をとり、3に絞る。(酸味が苦手な方は、しぼりすぎに注意!)
  5. 5
    残った柚子の皮を、適量千切りにして(5,6枚ほど)、他の具材と合わせる
  6. 6
    すし酢、オリーブオイル、塩・コショウで味付けをする。
    時間が経つと味が馴染むので、少しすっぱく感じるくらいでちょうどいいです。
    味が薄く感じるようなら、ここで微調整してください。
  7. 7
    冷蔵庫で数時間寝かせて、味を馴染ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎを塩もみすることで、辛さが和らぎます。

きっかけ

マリネ液を作るのが億劫だったのですが、「すし酢って、マリネ液を近い味付けじゃない!?」と思い、試してみたらうまくいきました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする