かぼちゃのコロッケ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 黒胡麻
- 大匙1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは適当に切り、電子レンジ800Wで約3.5分加熱し、柔らかくする。かぼちゃの皮を取り除き、マッシャーで潰す。バットに、黒胡麻とパン粉を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃ・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、手で丸め、団子を作る。
-
- 3
- 2で作った団子に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡め、1で用意した黒胡麻&パン粉を付ける。180度の油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
ソースより醤油を付けて食べる方が美味。
きっかけ
かぼちゃを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。