かぼちゃのコロッケ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
黒胡麻が香ばしくて簡単・美味。冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
大1/2個
黒胡麻
大匙1
少々
こしょう
少々
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当に切り、電子レンジ800Wで約3.5分加熱し、柔らかくする。かぼちゃの皮を取り除き、マッシャーで潰す。バットに、黒胡麻とパン粉を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃ・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、手で丸め、団子を作る。
  3. 3
    2で作った団子に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡め、1で用意した黒胡麻&パン粉を付ける。180度の油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

ソースより醤油を付けて食べる方が美味。

きっかけ

かぼちゃを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 タマネギ 黒ごま 簡単
料理名
かぼちゃのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 09:23
サツマイモと黒ゴマの組み合わせは大好きなのに、どうしてこの組み合わせに早く気づかなかったんだろう↓…というくらい好きな組み合わせでした♪
ギンガムチェック0135
作って頂けて、嬉しいです。カラッと揚がっててとっても美味しそう。サツマイモ&黒ゴマは相性いいですね。良かったらまた作って下さい。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする