かぼちゃのコロッケ (我が家の味) レシピ・作り方

かぼちゃのコロッケ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
黒胡麻が香ばしくて簡単・美味。冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 黒胡麻 大匙1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当に切り、電子レンジ800Wで約3.5分加熱し、柔らかくする。かぼちゃの皮を取り除き、マッシャーで潰す。バットに、黒胡麻とパン粉を混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃ・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、手で丸め、団子を作る。
  3. 3 2で作った団子に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡め、1で用意した黒胡麻&パン粉を付ける。180度の油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、完成。

きっかけ

かぼちゃを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

ソースより醤油を付けて食べる方が美味。

  • レシピID:1430002217
  • 公開日:2011/12/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 タマネギ 黒ごま 簡単
料理名
かぼちゃのコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/11/18 09:23
    かぼちゃのコロッケ (我が家の味)
    サツマイモと黒ゴマの組み合わせは大好きなのに、どうしてこの組み合わせに早く気づかなかったんだろう↓…というくらい好きな組み合わせでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る