現在地
野菜  > 

かぼちゃのコロッケ (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 黒胡麻

    大匙1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのコロッケ (我が家の味)

黒胡麻が香ばしくて簡単・美味。冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは適当に切り、電子レンジ800Wで約3.5分加熱し、柔らかくする。かぼちゃの皮を取り除き、マッシャーで潰す。バットに、黒胡麻とパン粉を混ぜ合わせておく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃ・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜ合わせ、手で丸め、団子を作る。

  • 3

    2で作った団子に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡め、1で用意した黒胡麻&パン粉を付ける。180度の油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、完成。

きっかけ

かぼちゃを使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

ソースより醤油を付けて食べる方が美味。

レシピID: 1430002217

公開日:2011.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.18

    サツマイモと黒ゴマの組み合わせは大好きなのに、どうしてこの組み合わせに早く気づかなかったんだろう↓…というくらい好きな組み合わせでした♪

    作って頂けて、嬉しいです。カラッと揚がっててとっても美味しそう。サツマイモ&黒ゴマは相性いいですね。良かったらまた作って下さい。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのコロッケ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
南瓜タマネギ黒ごま簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃのコロッケ (我が家の味)のページ上部へ