チョコバナナマフィン (我が家の味) レシピ・作り方

チョコバナナマフィン (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ホットケーキミックス使用で簡単・美味しい。相性の良いココアとバナナの優しい甘みが◎。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バナナは厚さ5ミリのイチョウ切りにする。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。
  2. 2 ボールに、マーガリン・砂糖・卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3 そこに、ホットケーキミックス・純ココアを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。飾り用のバナナ30~36粒を残し、残りのバナナを加えて混ぜる。
  4. 4 生地をマフィンカップに(1つのマフィンカップに注ぐ量はカップの五分目まで)入れ、飾り用のバナナを5~6粒ずつ中央に落とす。
  5. 5 180度で余熱したオーブンで30分前後焼き、完成。

きっかけ

使いかけのHMとバナナが1本残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

マフィンカップの数を増やし、バナナを2本使用して生地の中に混ぜるバナナの分量を増やしても美味しい。

  • レシピID:1430002153
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
HM マフィン バナナ 簡単
料理名
チョコバナナマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきと一緒
    あきと一緒
    2013/02/26 15:45
    チョコバナナマフィン (我が家の味)
    バナナを2房もらったので、作ってみました♪
    簡単で美味しい~(^◇^*)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る