チョコバナナマフィン (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (マフィンカップ6個分)
- ホットケーキミックス 250グラム
- バナナ 1本
- マーガリン 大匙3(約40グラム)
- 卵 2個
- 牛乳 125cc
- 純ココア 大匙2
- 砂糖 大匙3
作り方
- 1 バナナは厚さ5ミリのイチョウ切りにする。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。
- 2 ボールに、マーガリン・砂糖・卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
- 3 そこに、ホットケーキミックス・純ココアを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。飾り用のバナナ30~36粒を残し、残りのバナナを加えて混ぜる。
- 4 生地をマフィンカップに(1つのマフィンカップに注ぐ量はカップの五分目まで)入れ、飾り用のバナナを5~6粒ずつ中央に落とす。
- 5 180度で余熱したオーブンで30分前後焼き、完成。
きっかけ
使いかけのHMとバナナが1本残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
マフィンカップの数を増やし、バナナを2本使用して生地の中に混ぜるバナナの分量を増やしても美味しい。
- レシピID:1430002153
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコバナナマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきと一緒2013/02/26 15:45バナナを2房もらったので、作ってみました♪
簡単で美味しい~(^◇^*)/