ほうれん草と厚揚げの小鉢 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 厚揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大匙3
- こしょう
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- ごま油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は固めに塩茹で(塩は分量外)し、サッと冷水にさらして色止めし、4センチに切って水分をしぼる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを炒める。少し焦げ色がついたら、醤油・こしょうを加えて炒め、味付けする。
-
- 3
- ほうれん草を加えてサッと炒め合わせ、唐辛子をふり、混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまをふり、完成。
おいしくなるコツ
唐辛子の分量は好みで加減する。
きっかけ
ほうれん草を頂いたので