ほうれん草と卵のマヨネーズ焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happysumeer
ほうれん草のお浸しと卵に
マヨネーズをかけて焼きました♪

材料(1人分)

ほうれん草
1束
1個
かつお節
適量
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、10センチ程度に切り分け、水で洗ったらボウルに入れます。
    少量の水を加え、ラップをして
    電子レンジで2分加熱します

    *塩茹ででも可
  2. 2
    加熱後、水でさらして、
    冷めたら水気をよくしぼります

    ほうれん草に、かつお節、
    めんつゆを加えてよく混ぜます
  3. 3
    耐熱皿に、②のほうれん草と
    卵を落とし入れ、マヨネーズ
    を上から好きなだけかけます
  4. 4
    トースターなどで、表面がこんがりして、卵に火が通るまで焼いたら完成です♪
  5. 5
    *卵は、半熟が美味しいですが、お好きな固さになるまで、
    焼いて下さい

    途中で焦げるようなら、アルミホイルを上にかぶせて焼きます

おいしくなるコツ

ほうれん草は、加熱後に水にさらして、 アク抜きをきちんとしないと、えぐみが残るので、 下処理をきちんとして下さい。

きっかけ

ほうれん草と卵のマヨネーズ焼きです

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 マヨ焼き 簡単
料理名
ほうれん草と卵のマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする