作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、10センチ程度に切り分け、水で洗ったらボウルに入れます。
少量の水を加え、ラップをして
電子レンジで2分加熱します
*塩茹ででも可
-
- 2
-
- 加熱後、水でさらして、
冷めたら水気をよくしぼります
ほうれん草に、かつお節、
めんつゆを加えてよく混ぜます
-
- 3
-
- 耐熱皿に、②のほうれん草と
卵を落とし入れ、マヨネーズ
を上から好きなだけかけます
-
- 4
-
- トースターなどで、表面がこんがりして、卵に火が通るまで焼いたら完成です♪
-
- 5
-
- *卵は、半熟が美味しいですが、お好きな固さになるまで、
焼いて下さい
途中で焦げるようなら、アルミホイルを上にかぶせて焼きます
おいしくなるコツ
ほうれん草は、加熱後に水にさらして、
アク抜きをきちんとしないと、えぐみが残るので、
下処理をきちんとして下さい。
きっかけ
ほうれん草と卵のマヨネーズ焼きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズをかけて焼きました♪