ほうれん草と卵のマヨネーズ焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、10センチ程度に切り分け、水で洗ったらボウルに入れます。
少量の水を加え、ラップをして
電子レンジで2分加熱します
*塩茹ででも可 -
2
加熱後、水でさらして、
冷めたら水気をよくしぼります
ほうれん草に、かつお節、
めんつゆを加えてよく混ぜます -
3
耐熱皿に、②のほうれん草と
卵を落とし入れ、マヨネーズ
を上から好きなだけかけます - 4 トースターなどで、表面がこんがりして、卵に火が通るまで焼いたら完成です♪
-
5
*卵は、半熟が美味しいですが、お好きな固さになるまで、
焼いて下さい
途中で焦げるようなら、アルミホイルを上にかぶせて焼きます
きっかけ
ほうれん草と卵のマヨネーズ焼きです
おいしくなるコツ
ほうれん草は、加熱後に水にさらして、 アク抜きをきちんとしないと、えぐみが残るので、 下処理をきちんとして下さい。
- レシピID:1430002057
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と卵のマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズをかけて焼きました♪