だしが絶品!旨みたっぷり豚バラ白菜鍋 レシピ・作り方
![だしが絶品!旨みたっぷり豚バラ白菜鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d781f8da837ee189146cdc870a768470beb3ad19.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけと干しえびをそれぞれ1カップ程度の水で戻します。
- 2 土鍋の底にだし昆布を敷き、土鍋の深さにあわせて切った白菜を立てて詰め込みます。
- 3 豚バラ肉を適当に切り、白菜のあいだに詰め込みます。
-
4
干ししいたけと干しえびの戻し汁、お酒を入れて、蓋をして中火にかけます。
えびはそのまま、しいたけは細切りにして乗せます。 -
5
白菜に火がとおり、水分が出てきたら春雨を加えて煮込み、できあがり。
スープがものすごく美味しいので、醤油少々で味をつけつつ味わってください。
きっかけ
某ラジオ番組で紹介されていたものを自分なりに工夫しました。
おいしくなるコツ
豚バラはお好み焼き用の厚切りのものが美味しいです。 豚ミンチで肉団子を作って加えてもgood。
- レシピID:1430002051
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません