風邪予防のほうとう風煮込みうどん レシピ・作り方

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凜姉
風邪にいいと言われる食材を使いました!

風邪をひいた人にも
風邪予防にも!!!

材料(4人分)

豚肉
100~150g
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
里芋
中2
白菜以外の葉物
適量
ネギ
1本
4個
味噌
大3~4
醤油
適量
ダシ
適量
しょうが摩り下ろし
2片分
8カップ
うどん
4玉

作り方

  1. 1
    葉物以外の野菜はダシで煮て、
    ネギをフライパンなどで
    じっくり焼いておく。
  2. 2
    具が柔らかくなったら
    葉物と豚肉も入れる。
  3. 3
    調味料をすべて入れたら
    うどんを入れて煮込む。
  4. 4
    お皿に盛り卵とネギをのせたら完成。

おいしくなるコツ

体を冷す白菜はNGですが 他にきのこ類など入れてもいいと思います。 しょうがは忘れずに~♪

きっかけ

風邪をひいた旦那と 子供の風邪予防のために作ったうどんです♪

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
関連キーワード
風邪予防 ほうとう 煮込み うどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

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