ほっとくだけで手作りハム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 砂糖 大2
- 塩 大2
- 好みのハーブ 適量
作り方
-
1
鶏肉の皮を取り、厚みがあるところは開いて
全体を均等にする。 -
2
鶏肉に砂糖を擦りこみ、
その後に塩を擦りこむ。 -
3
ジップロックに入れて1日冷蔵庫に入れておく。
(ウチは朝冷蔵庫に入れて夜出しました) -
4
ジップロックから出して
水につけ塩抜きをする。(水を変え30分くらい) -
5
サランラップに包み両端を輪ゴムなどで結ぶ。
(ハーブを使う場合はここで一緒に包む)
さらにアルミホイルで包む。 -
6
大きめの鍋に水を沸騰させ、
肉を入れ再沸騰したらすぐ火を止める。 -
7
そのままお湯が冷めるまで朝まで放置・・・・。
朝起きたら出来上がってます。 - 8
きっかけ
買うと高いし、作った方が体にもいいので!
おいしくなるコツ
再沸騰したらすぐ火を止めます。 でないと出来上がったハムがパサパサになってしまうので。
- レシピID:1430001999
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 手作りハム
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簡単が一番!2020/08/04 21:36美味しくいただきました!
好みのハムが作れます♪