ほっとくだけで手作りハム♪ レシピ・作り方

ほっとくだけで手作りハム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
凜姉
凜姉
いろんなハーブで
好みのハムが作れます♪

材料(約10人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 好みのハーブ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り、厚みがあるところは開いて
    全体を均等にする。
  2. 2 鶏肉に砂糖を擦りこみ、
    その後に塩を擦りこむ。
  3. 3 ジップロックに入れて1日冷蔵庫に入れておく。

    (ウチは朝冷蔵庫に入れて夜出しました)
  4. 4 ジップロックから出して
    水につけ塩抜きをする。(水を変え30分くらい)
  5. 5 サランラップに包み両端を輪ゴムなどで結ぶ。

    (ハーブを使う場合はここで一緒に包む)

    さらにアルミホイルで包む。
  6. 6 大きめの鍋に水を沸騰させ、
    肉を入れ再沸騰したらすぐ火を止める。
  7. 7 そのままお湯が冷めるまで朝まで放置・・・・。

    朝起きたら出来上がってます。
  8. 8

きっかけ

買うと高いし、作った方が体にもいいので!

おいしくなるコツ

再沸騰したらすぐ火を止めます。 でないと出来上がったハムがパサパサになってしまうので。

  • レシピID:1430001999
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム鶏ハムパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ前日に作り置き
関連キーワード
簡単 手作り 自家製 ハム
料理名
手作りハム
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る