めんつゆで簡単!子どもが大好きふんわり卵の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 めんつゆに砂糖、醤油大を加えて火にかけ、薄切りにしたたまねぎを加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 2 鶏肉を1~2センチくらいに切り、なべに入れます。
-
3
鶏肉に火が通ったら卵を溶き、なべに入れます。
ふたをして軽く火が通ったらご飯に盛り付けて完成です。
きっかけ
子どもが大好きなので良く作っているうちに 美味しくて手抜きのできるレシピができあがりました。
おいしくなるコツ
鶏肉はももが美味しいですが、むね肉でもOK. 卵は半分固まったら火を止めましょう。余熱でどんどん固くなります。 お好みでねぎをトッピングしても美味しいです。 大人は山椒のきいた七味唐辛子をかけるとgood
- レシピID:1430001939
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ささささき2024/04/14 07:27卵が固まってしまいましたが、砂糖でコクがでて、美味しかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/07/13 20:33簡単にできました!
-
☆Beatrice☆2011/11/16 18:35鶏肉と卵があったので、これはもう親子丼しかない!と作ってみました。めんつゆイイですねっ。
市販のめんつゆを利用してとってもかんたんに作れます。