鶏肉とさつまいもの香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
さつまいものおかずです。香味&甘辛に仕上げました。
みんながつくった数 120

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚(200グラム)
◎醤油
小匙1
◎酒
小匙1
片栗粉
大匙1
さつまいも
1本(250グラム)
ねぎ
小3本
生姜
1かけ
★醤油
大匙1・5
★みりん
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は小さめの一口大に切り、◎に漬けこみ、15分おく。
    ・さつまいもは小さめの乱切りにし、水にさらす。
    ・生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。
  3. 3
    鶏肉に焼き色がついたら弱火にし、半分にさつまいもを入れ、水を大匙1入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(6~7分)
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら、中火にし、ねぎ・生姜を入れて炒める。
  5. 5
    合わせた★を入れ、よく絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

*さつまいもはゆっくりと火を通すことで甘みが増します。

きっかけ

さつまいもをおかずとして食べたかったので。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉とさつまいもの香味炒め

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 59 件)

2024/02/01 20:15
おいしかったです。
きのう
作っていただき、嬉しいコメントありがとうございます!!
2023/11/28 07:29
ネギと生姜の香味がとっても美味しかった 夫が爆食いしてました 実家から送ってもらったさつま芋が沢山あるので、また作ります\(^o^)/
だいさくかぁーちゃん
コメントが大変遅くなり申し訳ございません。作っていただき、とても嬉しいコメントありがとうございます。気に入っていただき、また作っていだけたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする