材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200グラム)
- ◎醤油
- 小匙1
- ◎酒
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- さつまいも
- 1本(250グラム)
- ねぎ
- 小3本
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大匙1・5
- ★みりん
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ・鶏肉は小さめの一口大に切り、◎に漬けこみ、15分おく。
・さつまいもは小さめの乱切りにし、水にさらす。
・生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 1の鶏肉に片栗粉をまぶす。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。
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- 3
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- 鶏肉に焼き色がついたら弱火にし、半分にさつまいもを入れ、水を大匙1入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(6~7分)
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- 4
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- さつまいもに火が通ったら、中火にし、ねぎ・生姜を入れて炒める。
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- 5
- 合わせた★を入れ、よく絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
*さつまいもはゆっくりと火を通すことで甘みが増します。
きっかけ
さつまいもをおかずとして食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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鶏肉とさつまいもの香味炒め