昆布たっぷりとろとろスープ レシピ・作り方

昆布たっぷりとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
aya-flowers
aya-flowers
シンプルに仕上げました。お好みでたまねぎなどの千切りした野菜を入れても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • だしをとったあとの昆布 大きめ1枚
  • 500cc
  • だしの素 小さじ1
  • しお 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を千切りにして水と一緒に鍋に入れ火に掛ける。
  2. 2 だしの素を加え、昆布が柔らかくなったらミキサーにかける。全体が滑らかになるまでミキサーする。

きっかけ

ダシをとった後のあまった昆布をどうしても使い切りたくて考えました。

  • レシピID:1430001783
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
昆布スープ
aya-flowers
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 子午線001
    子午線001
    2012.05.26 15:59

    !
    昆布もおからも大豆も血糖値対策には重要なので、また参考に作ってみるかもです…フードプロセッサは無いけど(^^;
    昆布出しは美味しいですね。コメントありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る