昆布たっぷりとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしをとったあとの昆布 大きめ1枚
- 水 500cc
- だしの素 小さじ1
- しお 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- ゴマ 適量
作り方
- 1 だしをとった後の昆布を千切りにして水と一緒に鍋に入れ火に掛ける。
- 2 だしの素を加え、昆布が柔らかくなったらミキサーにかける。全体が滑らかになるまでミキサーする。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 昆布スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
子午線001 2012.05.26 15:59
!
昆布もおからも大豆も血糖値対策には重要なので、また参考に作ってみるかもです…フードプロセッサは無いけど(^^;
昆布出しは美味しいですね。コメントありがとうございました!