IHで作る、とろ~りプリン。 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 牛乳と生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まであたためる。
- 3 1に2を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、最後にバニラエッセンスを数滴入れ、混ぜ合わせる。
- 4 漉しながら、耐熱容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
- 5 大鍋に4を並べ、耐熱容器の半分の高さくらいまでお湯を入れ、蓋をして弱火で3分。その後、保温で30分。その後、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
卵を沢山もらったので。
おいしくなるコツ
耐熱容器に入れる時に泡立つので、泡をスプーン等で取り除くと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1430001763
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいと2011/10/17 14:30普通のプリン型とフライパンで。三分で放置では固まらず、10分加熱で成功。子供たちが、感激の味!