IHで作る、とろ~りプリン。 レシピ・作り方

IHで作る、とろ~りプリン。
ACHAMAMA
ACHAMAMA
オーブンを使うのが面倒なので、鍋で作っちゃいました。

材料(6~7人分)

  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50グラム
  • 卵黄 4個分
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳と生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まであたためる。
  3. 3 1に2を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、最後にバニラエッセンスを数滴入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 漉しながら、耐熱容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
  5. 5 大鍋に4を並べ、耐熱容器の半分の高さくらいまでお湯を入れ、蓋をして弱火で3分。その後、保温で30分。その後、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

卵を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

耐熱容器に入れる時に泡立つので、泡をスプーン等で取り除くと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1430001763
  • 公開日:2011/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいと
    ゆいけいと
    2011/10/17 14:30
    IHで作る、とろ~りプリン。
    普通のプリン型とフライパンで。三分で放置では固まらず、10分加熱で成功。子供たちが、感激の味!

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