フード・スケール不要、ベイクド・チーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- クリームチーズ(1パック) 250g
- グラニュー糖 北米のカップで3/4カップ(約150g)
- 卵(全卵) 2個
- サワークリーム 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 薄力粉 北米のカップで1/2カップ(約50g)
- 生クリーム(ホイッピング・クリーム) 250cc
- バター(型に塗る分) 少々
作り方
-
1
ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで、練ります。
チーズは室温に戻しておくか、レンジで温めるとやわらかくなります。 -
2
オーブンを華氏350度(175℃)に温めます。
型(21cm丸ケーキ型)にバターを塗っておきます。 -
3
ボウルのチーズに、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え、混ぜます。
(泡だて器を使わなくても、木ベラかスパチュラで混ぜられます。) -
4
サワークリームを加え、混ぜます。
レモン汁を加え、混ぜます。
薄力粉を振るいながら加え、混ぜます。 - 5 生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 6 生地を型に流し込み、オーブンで60分焼きます。
- 7 焼きあがったら余熱をとった後、冷蔵庫で一晩ねかします。
きっかけ
秤(フード・スケール)を使わずに、計量カップと計量スプーンだけ、用具も特別なものなしで簡単にできるように工夫しました。
おいしくなるコツ
計量カップのサイズ(250cc)、オーブンの温度(華氏)は北米の一般的な表示にしてあります。注意してくださいね。 型は底が抜けるケーキ型を使っていますが、底だけオーブン・ペーパーを敷くと切り分けが簡単です。
- レシピID:1430001441
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクド・チーズケーキ
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ちっち09092013/07/15 08:57おもてなしに作ったら、大好評でした!
ごちそうさまです。