材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2カット
- 固形ブイヨン
- 1個
- 砂糖(お好みで)
- 少々
- 牛乳・生クリーム(お好みで)
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃを適当にカットする。
(レンジでチンしておくと、包丁でカットしやすいです)
カットしたかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃが浸る程度水を入れる。
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- 2
- かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
・圧力鍋だと簡単で早く出来ます!
・圧力鍋以外でしたら、レンジ600w5~6分ラップでかぼちゃを包みチンすると、
その後、鍋で早く煮込めます。
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- 3
-
- 煮込み終わったら、かぼちゃを潰す。
(マッシャー・しゃもじ使用)
固形ブイヨンで味付けする。 かぼちゃの甘みが足りない場合、砂糖を少し加える。
その後塩コショウで味を調える。
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- 4
- さっぱりスープがいい場合これで出来上がり。
味の調整は塩コショウで調えてください。
コクのあるスープがお好みの場合、牛乳や生クリームを加えて味を調えてください。
きっかけ
スープで美味しく野菜もとれる1品にしてみました。
かぼちゃの甘み、色、見た目も可愛いスープです^^
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野菜不足解消に美味しく飲めます^^