栄養満点! かぼちゃスープ ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこ&
美味しいスープで栄養もとれて、パンに合うスープです^^
野菜不足解消に美味しく飲めます^^

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2カット
固形ブイヨン
1個
砂糖(お好みで)
少々
牛乳・生クリーム(お好みで)
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当にカットする。
    (レンジでチンしておくと、包丁でカットしやすいです)

    カットしたかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃが浸る程度水を入れる。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。

    ・圧力鍋だと簡単で早く出来ます!
    ・圧力鍋以外でしたら、レンジ600w5~6分ラップでかぼちゃを包みチンすると、
    その後、鍋で早く煮込めます。
  3. 3
    煮込み終わったら、かぼちゃを潰す。
    (マッシャー・しゃもじ使用)

    固形ブイヨンで味付けする。 かぼちゃの甘みが足りない場合、砂糖を少し加える。
    その後塩コショウで味を調える。
  4. 4
    さっぱりスープがいい場合これで出来上がり。
    味の調整は塩コショウで調えてください。

    コクのあるスープがお好みの場合、牛乳や生クリームを加えて味を調えてください。

きっかけ

スープで美味しく野菜もとれる1品にしてみました。 かぼちゃの甘み、色、見た目も可愛いスープです^^

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする