たけのこたっぷり!とうふの中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
この’あん’は、多めに作って翌日ラーメンの上に乗せると、また違う一品が出来ますよ。(レシピID:1430001256)
筍豊富なこの時期ならでは!

材料(3人分)

豆腐
1丁
たけのこ
150g
えのき
50g
わけぎ
30g
桜えび
大山盛り1(3g位)
がらスープ
500cc
★ だしわりしょうゆ
大2
★ 酒
大1
★ みりん
大1
★ 塩
2つまみ
こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大1
ラーユ
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    たけのこは、小さめの千切り。
    わけぎは、細かく切る。
    えのきは、根元を切り落とし半分に切り、下の方は食べやすいようにほぐす。
  2. 2
    がらスープを鍋に入れ、沸騰したらたけのこを入れ一煮たちさせる。
    次にえのきを入れる。
  3. 3
    調味料(★)を入れ一煮たちさせたら、わけぎと桜えびを入れる。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、ごま油を入れ混ぜる。
  5. 5
    温めた豆腐に出来上がったあんをかけ、上に桜エビをちょっと飾り、お好みでラーユをたらせば出来上がり。

きっかけ

たけのこ&わけぎがたくさん取れたので作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
とうふの中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする