たけのこたっぷり!とうふの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- たけのこ
- 150g
- えのき
- 50g
- わけぎ
- 30g
- 桜えび
- 大山盛り1(3g位)
- がらスープ
- 500cc
- ★ だしわりしょうゆ
- 大2
- ★ 酒
- 大1
- ★ みりん
- 大1
- ★ 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大1
- ラーユ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
たけのこは、小さめの千切り。
わけぎは、細かく切る。
えのきは、根元を切り落とし半分に切り、下の方は食べやすいようにほぐす。
-
- 2
- がらスープを鍋に入れ、沸騰したらたけのこを入れ一煮たちさせる。
次にえのきを入れる。
-
- 3
- 調味料(★)を入れ一煮たちさせたら、わけぎと桜えびを入れる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止め、ごま油を入れ混ぜる。
-
- 5
- 温めた豆腐に出来上がったあんをかけ、上に桜エビをちょっと飾り、お好みでラーユをたらせば出来上がり。
きっかけ
たけのこ&わけぎがたくさん取れたので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
とうふの中華風あんかけ
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