野菜たっぷりあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
ほっとする上品なお味です。かなり美味しいです。豆腐の代わりに大根やお餅でも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
薄輪切り3枚
人参
薄輪切り2枚
牛蒡
1/2本
エリンギ
1/2本
シメジ
1/4本
豆腐
1/2丁
鶏挽肉
80g
鶏ガラスープの素
小さじ3
白ダシ
大匙1 1/2
味醂
大匙1
大匙1
ゆずの皮
少々
小葱
3本
水溶き片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    人参、大根、しめじ、エリンギ、ごぼうをみじん切りにする。
  2. 2
    お鍋に水500ccを入れ、1の野菜、鶏ガラスープ、白ダシ、みりん、酒を入れて火にかける。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐、小口切りにしたねぎを加える。
  4. 4
    器に盛って、柚子皮を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

野菜の大きさを頑張って揃えましょう。とろみは強めの方が、あんかけがお豆腐に絡みやすいです。

きっかけ

ふろふき大根のあんかけを作ると美味しかったので、さらにアレンジしてみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/22 16:27
色んな種類のお野菜が入れられるし、あっさりだしの風味がいいですね!あんかけにすると無駄なく食べれるので、子供用に作ってみました。ごちそうさまです♪
菊々菊子
早速ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする