こってり☆生姜シロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 100g
- グラニュー糖 25g
- 黒糖(粉末) 25g
- レモン汁 3滴
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸消毒している間に、生姜は皮をむき、千切りに。私は、皮を剥いてホワイトリカーに生姜を漬け込んでいつでも使えるようにしています。
- 2 左から生姜、グラニュー糖、黒糖
- 3 2と水100ccを鍋に入れ、火にかける。焦げ付かないよう、手早く混ぜて5分。さらに水100ccとシナモンパウダー加え、蓋をして弱火で5分。
- 4 最後に火を止めて、レモン汁を少し入れる。粗熱が取れたら瓶に移して冷蔵庫で保存する。
きっかけ
何度か作っているのですが、もっとコクが欲しいなぁと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮魚に使ったりもできます。牛乳に紅茶と生姜シロップを入れて、沸かすジンジャーチャイがお気に入り。寝る前に飲んでます。
- レシピID:1430001169
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜シロップ
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