こってり☆生姜シロップ レシピ・作り方

こってり☆生姜シロップ
  • 約30分
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
生姜のエキスが出やすいよう千切りにし、コクを出すため黒糖を加え、水は少なめにしました。

材料(10人分)

  • 生姜 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 黒糖(粉末) 25g
  • レモン汁 3滴
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸消毒している間に、生姜は皮をむき、千切りに。私は、皮を剥いてホワイトリカーに生姜を漬け込んでいつでも使えるようにしています。
  2. 2 左から生姜、グラニュー糖、黒糖
  3. 3 2と水100ccを鍋に入れ、火にかける。焦げ付かないよう、手早く混ぜて5分。さらに水100ccとシナモンパウダー加え、蓋をして弱火で5分。
  4. 4 最後に火を止めて、レモン汁を少し入れる。粗熱が取れたら瓶に移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

何度か作っているのですが、もっとコクが欲しいなぁと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮魚に使ったりもできます。牛乳に紅茶と生姜シロップを入れて、沸かすジンジャーチャイがお気に入り。寝る前に飲んでます。

  • レシピID:1430001169
  • 公開日:2011/03/05
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その他のジャム
料理名
生姜シロップ
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