■林檎と胡桃のパウンドケーキ■卵・乳製品不使用 レシピ・作り方

■林檎と胡桃のパウンドケーキ■卵・乳製品不使用
  • 約1時間
Douce_mika
Douce_mika
林檎が手に入る季節の定番ケーキです。マクロビじゃない人は全粒粉を中力粉に替えても。出来たてもおいしいし冷めてもおいしいですが、翌日は硬くなるので当日中にどうぞ!

材料(4~5 人分)

  • 全粒粉(細挽) 200g
  • りんご(正味) 150g
  • 豆乳 100ml
  • メープルシロップ 50g
  • 菜種油(または他の植物油) 50g
  • 軽く刻んだ胡桃 50g
  • ベーキングパウダー 小1
  • シナモンパウダー 少々
  • お好みでレーズン 適量

作り方

  1. 1 いちょう切りにした林檎をテフロン加工の鍋で水分を飛ばしながらしんなりするまで弱火で炒める。完全に火が通らなくてもok。仕上げにシナモンパウダーを振っておく。
  2. 2 豆乳、メープル、油をボウルに入れてよく混ぜ、そこへ全粒粉とBPを加えて切るように混ぜ、1の林檎と胡桃(お好みでレーズンなど)を加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 生地を型に入れ表面をさっとならしたら、180度のオーブンで30分位焼いて出来上がり。

きっかけ

マクロビを始めて以来ずっと大好きな定番レシピ。

おいしくなるコツ

型に入れる時にはぎゅうぎゅうにしないように、 ざくっと入れて、最後に型をトントンとして空気を抜くくらいで十分です。

  • レシピID:1430001054
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
Douce_mika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る