うまいっ!粗挽きステーキ☆にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉 250g
- にんにくチューブ 小さじ1
- マーガリン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 付け合せ野菜 適量
作り方
-
1
ひき肉に塩コショウをふり、少しこねてハンバーグの形にまとめる。
付け合せも用意しておく。 -
2
ひき肉のステーキををフライパンで焼く。こんがり焼き色をつける☆
中火でフタをして中までちゃんと火が通るように。 - 3 ひき肉ステーキが焼けたら、付け合せを盛ったお皿にのせて、ソースを作る。
- 4 熱したフライパンにマーガリンを入れ、溶けかけてきたら、にんにくを投入。香りが出たら醤油をいれ、ソースの出来上がり!
- 5 ソースをひき肉ステーキにかけてめしあがれ~☆
きっかけ
昔ファミレスでバイトしてた頃にあったメニューをちょっとアレンジして再現してみました。多分こんな感じだけど、違うかもしれません(笑)でも充分おいしいです!
おいしくなるコツ
めんどくさいのでにんにくチューブにしましたが、にんにくスライスのほうが見た目もいいかもしれません。あとがブラックペッパーとかお肉にふりかけてもおいしいです☆ このレシピは究極に簡単バージョンです(^m^*)
- レシピID:1430001021
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません