イカと白菜のあったか生姜スープ レシピ・作り方
![イカと白菜のあったか生姜スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aeb0b96147ce8f53a479a9c28e0cbf71f237455.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油をしいた鍋を加熱し、薄切りにした生姜、食べやすい大きさに切ったイカを加え、イカに火が通るまで炒める。
- 2 1に塩を振り、白菜を加えて軽く火が通るまで炒める。
- 3 2に水、桜海老を加え、弱火で温かくなるまで加熱し、しょうゆで味を整える。
きっかけ
寒い時期、簡単にできる暖かいスープを作りました。
おいしくなるコツ
出汁をとらなくても、イカや桜海老から味が出るので十分おいしいです。イカと白菜を生姜とともにごま油で炒めておくことで、香りの良いスープになります。
- レシピID:1430000961
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません