イカと白菜のあったか生姜スープ レシピ・作り方

イカと白菜のあったか生姜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
遠来の客
遠来の客
生姜とごま油の香りが豊かな海の幸いっぱいのお手軽スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油をしいた鍋を加熱し、薄切りにした生姜、食べやすい大きさに切ったイカを加え、イカに火が通るまで炒める。
  2. 2 1に塩を振り、白菜を加えて軽く火が通るまで炒める。
  3. 3 2に水、桜海老を加え、弱火で温かくなるまで加熱し、しょうゆで味を整える。

きっかけ

寒い時期、簡単にできる暖かいスープを作りました。

おいしくなるコツ

出汁をとらなくても、イカや桜海老から味が出るので十分おいしいです。イカと白菜を生姜とともにごま油で炒めておくことで、香りの良いスープになります。

  • レシピID:1430000961
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが イカ 白菜 桜海老
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る