☻☺☻コリコリ食感☻☺☻「メンマと卵のスープ」 レシピ・作り方

☻☺☻コリコリ食感☻☺☻「メンマと卵のスープ」
  • 約15分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
水溶き片栗粉でとろみをつけたメンマの美味しいスープです。

材料(2~3人分)

  • メンマ水煮 100g
  • 1個
  • 400cc
  • 塩・胡椒 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
  • 貝われ大根(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 メンマは写真のように細切りにします。
  2. 2 鍋に水をはり沸いてきたら中華だしとメンマを入れます。塩・胡椒、めんつゆで味付けをしましょう。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 溶き卵を入れます
  5. 5 軽く混ぜて卵が浮いてきたら火をとめましょう。
  6. 6 器にもって貝われを散らし完成です。

きっかけ

メンマの食感が大好きなのでスープの具として使ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま油をたらしても美味しいです。

  • レシピID:1430000956
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
メンマと卵のスープ
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る