❀心まであったまる日本の味❀「卵豆腐の澄まし汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
日本人でよかったなぁ~と思えるやさしい味です。

材料(3~4人分)

卵豆腐(小サイズ)
2パック
400~500cc
みりん
小さじ1/2
大さじ1/2
少々
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり沸騰したら調味料をよく混ぜる
  2. 2
    卵豆腐は食べやすい大きさにきる
  3. 3
    弱火にして卵豆腐をやさしく入れて貝割菜を散らしすぐに火を止める
  4. 4
    お椀によそい完成です。

おいしくなるコツ

たまご豆腐は崩れやすいので注意してください。 大きめに切ったほうがいいかも。

きっかけ

卵豆腐のなめらかさが好きで、澄まし汁にしました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
卵豆腐の澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする