❀心まであったまる日本の味❀「卵豆腐の澄まし汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵豆腐(小サイズ)
- 2パック
- 水
- 400~500cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり沸騰したら調味料をよく混ぜる
-
- 2
-
- 卵豆腐は食べやすい大きさにきる
-
- 3
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- 弱火にして卵豆腐をやさしく入れて貝割菜を散らしすぐに火を止める
-
- 4
-
- お椀によそい完成です。
おいしくなるコツ
たまご豆腐は崩れやすいので注意してください。
大きめに切ったほうがいいかも。
きっかけ
卵豆腐のなめらかさが好きで、澄まし汁にしました。
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