炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
おでんの具をお釜に放り込んでスイッチONするだけ。鍋じゃないから目を離していても大丈夫。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ちくわ等の練物
好きな量
卵等
好きな量
添付のおでんだし
1個
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でしアクを抜く。大根は皮をむき面取りと隠し包丁を。
  2. 2
    お釜に味の浸み込みにくい大根、こんにゃくを一番下(底)に入れる。
  3. 3
    そのほかの具を入れて、おでんの素、水も入れる
  4. 4
    落し蓋をしてスイッチON。
    炊けるのを待つだけ。
  5. 5
    炊けたら保温を切り、半日程度冷ます。(これで味が浸み込みます)
    大根もしっかり味が浸み込んでいます↓

おいしくなるコツ

午前中にスイッチを入れると夕飯時には食べごろになりますよ。

きっかけ

硬い大根も炊飯器なら!?と思い試してみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 13:29
大根消費の為に作りましたが炊飯器で簡単におでんが出来ました! 卵にも良く味が染みてとっても美味しかったです(*^-^*)
yuki7612
炊飯器活用してもらい嬉しいです。味が染み込んで美味しそう~ですね。レポ有難う♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする