炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ等の練物
- 好きな量
- 卵等
- 好きな量
- 添付のおでんだし
- 1個
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- こんにゃくは下茹でしアクを抜く。大根は皮をむき面取りと隠し包丁を。
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- 2
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- お釜に味の浸み込みにくい大根、こんにゃくを一番下(底)に入れる。
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- 3
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- そのほかの具を入れて、おでんの素、水も入れる
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- 4
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- 落し蓋をしてスイッチON。
炊けるのを待つだけ。
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- 5
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- 炊けたら保温を切り、半日程度冷ます。(これで味が浸み込みます)
大根もしっかり味が浸み込んでいます↓
おいしくなるコツ
午前中にスイッチを入れると夕飯時には食べごろになりますよ。
きっかけ
硬い大根も炊飯器なら!?と思い試してみました。