炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」 レシピ・作り方

炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」
  • 約1時間
  • 500円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
おでんの具をお釜に放り込んでスイッチONするだけ。鍋じゃないから目を離していても大丈夫。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ等の練物 好きな量
  • 卵等 好きな量
  • 添付のおでんだし 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でしアクを抜く。大根は皮をむき面取りと隠し包丁を。
  2. 2 お釜に味の浸み込みにくい大根、こんにゃくを一番下(底)に入れる。
  3. 3 そのほかの具を入れて、おでんの素、水も入れる
  4. 4 落し蓋をしてスイッチON。
    炊けるのを待つだけ。
  5. 5 炊けたら保温を切り、半日程度冷ます。(これで味が浸み込みます)
    大根もしっかり味が浸み込んでいます↓

きっかけ

硬い大根も炊飯器なら!?と思い試してみました。

おいしくなるコツ

午前中にスイッチを入れると夕飯時には食べごろになりますよ。

  • レシピID:1430000636
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食
料理名
おでん
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2011/02/13 13:29
    炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」
    大根消費の為に作りましたが炊飯器で簡単におでんが出来ました!
    卵にも良く味が染みてとっても美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る