炊飯器シリーズ第5弾!(◎_◎;)「楽々おでん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは下茹でしアクを抜く。大根は皮をむき面取りと隠し包丁を。
- 2 お釜に味の浸み込みにくい大根、こんにゃくを一番下(底)に入れる。
- 3 そのほかの具を入れて、おでんの素、水も入れる
-
4
落し蓋をしてスイッチON。
炊けるのを待つだけ。 -
5
炊けたら保温を切り、半日程度冷ます。(これで味が浸み込みます)
大根もしっかり味が浸み込んでいます↓
きっかけ
硬い大根も炊飯器なら!?と思い試してみました。
おいしくなるコツ
午前中にスイッチを入れると夕飯時には食べごろになりますよ。
- レシピID:1430000636
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki76122011/02/13 13:29大根消費の為に作りましたが炊飯器で簡単におでんが出来ました!
卵にも良く味が染みてとっても美味しかったです(*^-^*)