圧力鍋でスピードアップ♪我が家のおでん レシピ・作り方

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kyon31
おでんを早く食べれるよう
圧力鍋を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ
200g
8C
大根
1/2本
米のとぎ汁
3C
4こ
こんにゃく
1枚
ゴボー天
2本
ひら天
2枚
竹輪
2本
干ししいたけ
2枚
めんつゆ(ストレート)
1/2C
小1
白菜
4枚
おもち
4こ

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は食べやすいように切り熱湯でゆでアクをとる。
    圧力鍋に3Cの水、すじ肉と干ししいたけを入れ、加圧後5分で火を止める。
  2. 2
    大根は3センチの輪切りにし
    皮をむき、米のとぎ汁を圧力鍋にいれ,加圧後2分で火をとめおもりが下りたら水につける。
  3. 3
    圧力鍋に水を1C入れ
    蒸しすの上に卵をのせ
    加圧後1分蒸す。おもりが下りたら水につけて皮をむく。
    (新しい卵でも皮がすぐむけます)
  4. 4
    こんにゃく、ゴボー天、ひら天
    竹輪、厚揚げを切る。
  5. 5
    鍋に水をいれ、白菜〜厚揚げ〜こんにゃくの順でゆでる。
    ゆでた白菜でおもちをまく。
  6. 6
    圧力鍋に水5cと1をいれ、めんつゆ.塩、3。4の材料をいれ火にかけ、加圧1分煮る。
    おもちは食べる時に加熱する。
  7. 7
    残ったおでんのスープで
    おから炒りを作るととってもおいしいです☆

おいしくなるコツ

作りたてでもおいしいですが半日ほど置くと いいです。

きっかけ

おでんを早く食べたくて作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/13 15:40
短時間なのに一晩煮込んだみたい(^―^)美味しかったです☆
SirahoshI
つくレポありがとうございます。 圧力だと早く味がつくのがいいですよね♪ とっても美味しそうですね☆

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