冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは千切りにし、フライパンでいため、塩コショウで味付ける
- 2 干ししいたけを水でもどし、細長く切ってつゆに砂糖を加え煮る
- 3 切り干し大根を水洗いし、小鍋に入れつゆを入れる。油揚げを千切りにし加え火にかけ煮る
- 4 牛肉をフライパンでいため焼肉のたれを加えていためる。(すき焼きのたれでもよい)
- 5 青菜をざく切りにし、フライパンでいためる。味付けは塩コショウでする。
- 6 ごはん(冷ご飯はレンジであたためる)は茶碗によそっておく
- 7 ホトプレートをあたため、ごま油をひく。ごはんをお好み焼きのように広げる
- 8 ごはんの上に1,2,3,4、5をのせる、お好みでキムチものせる
- 9 7の中心部分を少しへこませ、卵を割りのせる。
- 10 ご飯の渕がこんがり焼けたら、全体をかき混ぜ食べる
きっかけ
「大好きな石焼ビビンバを手軽に我が家で」と考え作ってみました。家族にも大好評ですのでご紹介します。費用は牛肉を使わなければ安くなります。是非チャレンジしてくださいね。
おいしくなるコツ
キムチの代わりにコチジャンを少しお湯でといてふりかけても美味しいです。
- レシピID:1430000608
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- 石焼きビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません