冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風 レシピ・作り方

冷蔵庫一掃 石焼きビビンバ風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねこねこねこ大好き
ねこねこねこ大好き
切干大根は必須です。後は、適当にアレンジ可能ですので、冷蔵庫の残り物をいためてトッピングしましょう!

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4はい
  • 人参 0.5本
  • 牛肉又は豚肉又は鶏肉(ミンチも可) 200グラム
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 切干大根 50グラム
  • 油揚げ 0.5まい
  • つゆ 煮物用にうすめたもの 1.5カップ
  • 青菜 1束
  • たまご 4こ
  • キムチ 好みに応じて
  • ごま油 少々
  • 塩jコショウ 少々
  • 干ししいたけ 4まい
  • さとう 10グラム

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにし、フライパンでいため、塩コショウで味付ける
  2. 2 干ししいたけを水でもどし、細長く切ってつゆに砂糖を加え煮る
  3. 3 切り干し大根を水洗いし、小鍋に入れつゆを入れる。油揚げを千切りにし加え火にかけ煮る
  4. 4 牛肉をフライパンでいため焼肉のたれを加えていためる。(すき焼きのたれでもよい)
  5. 5 青菜をざく切りにし、フライパンでいためる。味付けは塩コショウでする。
  6. 6 ごはん(冷ご飯はレンジであたためる)は茶碗によそっておく
  7. 7 ホトプレートをあたため、ごま油をひく。ごはんをお好み焼きのように広げる
  8. 8 ごはんの上に1,2,3,4、5をのせる、お好みでキムチものせる
  9. 9 7の中心部分を少しへこませ、卵を割りのせる。
  10. 10 ご飯の渕がこんがり焼けたら、全体をかき混ぜ食べる

きっかけ

「大好きな石焼ビビンバを手軽に我が家で」と考え作ってみました。家族にも大好評ですのでご紹介します。費用は牛肉を使わなければ安くなります。是非チャレンジしてくださいね。

おいしくなるコツ

キムチの代わりにコチジャンを少しお湯でといてふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1430000608
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
石焼きビビンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る