アプリで広告非表示を体験しよう

大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ほんのりわさびがきいて、さっぱり美味しい。あっという間に一皿無くなります。晩御飯の副菜やおつまみにおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根 
10センチ
大根の葉
1本分
小匙1
わさび
こさじ1
マヨネーズ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、長さ5センチの薄い千切りにする。ビニール袋に大根を入れる。
  2. 2
    塩を加えて袋に空気を入れて振り、塩が全体になじんだら袋の口を閉じ、揉む。30分程度放置する。
  3. 3
    大根の葉は熱湯で塩茹でする。冷水にさらし水気を切り、2センチの長さに切る。
  4. 4
    2で放置した大根を袋から出し、しっかりしぼる。
  5. 5
    ボールに、わさび・マヨネーズを混ぜ合わせておく。
  6. 6
    3の葉と4の大根を5のボールに入れ、和える。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

好みでわさびの分量を加減する。 4で、塩味が濃すぎる場合は、サッと水洗いしてから水気をしぼる。

きっかけ

葉付き大根を頂いたので作りました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 わさび マヨネーズ 簡単
料理名
大根のわさびマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/23 22:10
大根にワサビマヨネーズ、おいしくてバクバク食べちゃいました~ありがとうございます
ぱんこ221
作って頂けて、嬉しいです。簡単で美味しいので、たくさん作ってもすぐなくなってしまいます。良かったらまた作って下さい。レポートありがとうございました。
2010/12/24 17:20
余り物の大根が美味しく変身しました♪ワサビの風味が良いですね☆
nojimoo
作って頂けて嬉しいです。私も、ちょっとピリ辛な美味しさが好きな1品です。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする