大根のわさびマヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10センチ
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小匙1
- わさび
- こさじ1
- マヨネーズ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、長さ5センチの薄い千切りにする。ビニール袋に大根を入れる。
-
- 2
- 塩を加えて袋に空気を入れて振り、塩が全体になじんだら袋の口を閉じ、揉む。30分程度放置する。
-
- 3
- 大根の葉は熱湯で塩茹でする。冷水にさらし水気を切り、2センチの長さに切る。
-
- 4
- 2で放置した大根を袋から出し、しっかりしぼる。
-
- 5
- ボールに、わさび・マヨネーズを混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 3の葉と4の大根を5のボールに入れ、和える。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
好みでわさびの分量を加減する。
4で、塩味が濃すぎる場合は、サッと水洗いしてから水気をしぼる。
きっかけ
葉付き大根を頂いたので作りました。