里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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itchi-imama
普段のおかずの一品ですが、お重箱に入れると、立派な?おせち料理の仲間になるかも?

材料(4人分)

里芋
10こ
豚肩ロースかたまり
500グラム
こんにゃく
1/2枚
濃いくち醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
さとう
大3
はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースかたまりを1センチの厚さに切り、フライパンで両面を焼く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、先ほどの焼いた豚肉を入れ、10~15程ゆでて油抜きをする。
  3. 3
    里芋は皮をむいて、食べやすい大きさにしたら、ゆでてぬめりをとっておく。
  4. 4
    こんにゃくを手綱にして下ゆでしておく。
  5. 5
    厚手の鍋に調味料類(醤油・酒・みりん・さとう・はちみつ)を入れて沸かす。
    沸いたら、ゆでた豚肉を入れて中火で10分煮る。
  6. 6
    里芋、こんにゃくも入れ、アルミ箔で落としブタをして10分~15分煮る。
    火を消したら、余熱で味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

煮ている途中、鍋がえしをすると、まんべんなく味がしみこみます。

きっかけ

セール品の豚肉のかたまりを見て考えました

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
和食 簡単 おかず お弁当
料理名
煮物

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