材料(4人分)
- 里芋
- 10こ
- 豚肩ロースかたまり
- 500グラム
- こんにゃく
- 1/2枚
- 濃いくち醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- さとう
- 大3
- はちみつ
- 大2
作り方
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- 1
- 豚肩ロースかたまりを1センチの厚さに切り、フライパンで両面を焼く。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、先ほどの焼いた豚肉を入れ、10~15程ゆでて油抜きをする。
-
- 3
- 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさにしたら、ゆでてぬめりをとっておく。
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- 4
- こんにゃくを手綱にして下ゆでしておく。
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- 5
- 厚手の鍋に調味料類(醤油・酒・みりん・さとう・はちみつ)を入れて沸かす。
沸いたら、ゆでた豚肉を入れて中火で10分煮る。
-
- 6
- 里芋、こんにゃくも入れ、アルミ箔で落としブタをして10分~15分煮る。
火を消したら、余熱で味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
煮ている途中、鍋がえしをすると、まんべんなく味がしみこみます。
きっかけ
セール品の豚肉のかたまりを見て考えました
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