カレー鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
だしのきいたカレーが美味。寒い日は特におすすめです。

材料(2人分)

市販の鶏肉とごぼうのつみれ
6個
白菜
1/8株
ねぎ
15センチ
春菊
1/3束
うどん
半玉
しめじ
1/2房
油揚げ
1枚
市販のカレールウ
2かけ
お湯
450cc
醤油
大匙1
みりん
大匙1/2
大匙1/2
砂糖
小匙1/2
だしの素
2グラム

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けてざく切りする。ねぎは斜め切りにし、しめじは石づきを切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角形に切る。
  3. 3
    お湯を入れたボールにカレールウを入れ、溶かす。更に、醤油・みりん・酒・砂糖・だしの素を加え、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    土鍋に全ての具を入れる。3を加え入れ、蓋をして煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味がよく染み渡ったら、完成。

おいしくなるコツ

具は上記の他に、じゃがいも・豆腐・ニラ・キャベツ・豚肉・ウインナー等、いろいろな物に合うが、 うどんだけは必ず入れた方が良い。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
関連キーワード
鍋2010 カレー うどん 白菜
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする