ほうれん草の白和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/3本
- 砂糖
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- すりごま
- 大匙3
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩茹でし、水分をしぼり、3センチの長さに切る。
-
- 2
- 人参は長さ3センチの短冊切りにし、電子レンジで2分加熱し、柔らかくする。
-
- 3
- 豆腐はざるに入れ、水切りし、布巾で包んでしぼる。ボールに入れ、粗く潰す。
-
- 4
- 3のボールに、砂糖・醤油・すりごま・塩を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、ほうれん草・人参を和える。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
薄味なので、好みで醤油等をかけて食べる。
きっかけ
ほうれん草を使った晩御飯の副菜を考え、作りました。