麻婆もやし丼 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
麻婆豆腐もいいけど、麻婆もやしも美味。丼だけでなく、味噌ラーメンに乗せても合います。簡単・美味しい・安い。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1/3~1/2袋
豚薄切り肉(あれば挽肉)
50~60グラム
青ねぎ
10センチ
ご飯
茶碗1杯
片栗粉
大匙1/2
サラダ油
適量
生姜(チューブタイプ)
大匙1/2
にんにく(チューブタイプ)
大匙1/2
豆板醤
大匙1/2
醤油
大匙1
大匙1/2
中華スープの素
小匙1/2
砂糖
小匙1/2
少々
こしょう
少々
125cc

作り方

  1. 1
    豚肉は細かく刻んでおく。(挽肉使用なら必要ない)青ねぎは小口切りにしておく。ご飯は炊いておく。
  2. 2
    ボールに、醤油・酒・中華スープの素・砂糖・塩・こしょう・水を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    サラダ油を入れて熱した鍋に、生姜・にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら豆板醤・豚肉を加え、少し水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    もやしを加えて炒める。更に2を加え混ぜ、3分ほど煮る。大匙1の水で溶いた片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。更に青ねぎを入れ混ぜる。
  5. 5
    炊きあがったご飯を盛った丼に、麻婆もやしをかけ、完成。(好みで、更に上から青ねぎをかける)

おいしくなるコツ

好みで豆板醤の分量を加減する。 ラーメンに乗せて食べても美味しい。

きっかけ

もやしの消費期限がせまっていたので、もやしを使った簡単で美味しい料理を食べたくて作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
もやし 豚肉 麻婆 簡単
料理名
麻婆もやし丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする