白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
辛子マヨネーズと鰹節が白菜に合って美味。おすすめです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
1/2株
いんげん
100グラム
だしの素
1袋(4グラム)
少々
練り辛子
小匙2
マヨネーズ
大匙3
すりごま
大匙1
鰹節(1袋5グラム)
2袋(10グラム)

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、たっぷりの水で芯→葉の順で茹でる。いんげんは半分に切り、塩茹でする。
  2. 2
    白菜はざるにあげて冷まし、水分をしっかり絞る。いんげんはざるにあげ、水けをきっておく。
  3. 3
    ボウルに白菜・いんげんを入れ、だしの素・塩をふり入れ、揉みながらやさしく混ぜる。(食べる直前まで放置)
  4. 4
    再び水分を絞り、すりごま・合わせておいた辛子マヨネーズを入れ、和える。最後に鰹節を入れ混ぜ、器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、4は食べる直前にする。

きっかけ

白菜を使って簡単にサラダにしたいと思い、作りました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
白菜 いんげん 鰹節 簡単
料理名
白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/26 21:00
インゲンだけで作りましたが、おいしかったです。からしがピリッときいて良いですね
ぱんこ221
作って頂けて、嬉しいです。美味しそう。良かったら今度は白菜入りで作ってみて下さい。 レポートありがとうございました。
2010/11/26 00:19
おいしかったです^^
mfyf727211
作って頂けて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする