白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/2株
- いんげん
- 100グラム
- だしの素
- 1袋(4グラム)
- 塩
- 少々
- 練り辛子
- 小匙2
- マヨネーズ
- 大匙3
- すりごま
- 大匙1
- 鰹節(1袋5グラム)
- 2袋(10グラム)
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにし、たっぷりの水で芯→葉の順で茹でる。いんげんは半分に切り、塩茹でする。
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- 2
- 白菜はざるにあげて冷まし、水分をしっかり絞る。いんげんはざるにあげ、水けをきっておく。
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- 3
- ボウルに白菜・いんげんを入れ、だしの素・塩をふり入れ、揉みながらやさしく混ぜる。(食べる直前まで放置)
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- 4
- 再び水分を絞り、すりごま・合わせておいた辛子マヨネーズを入れ、和える。最後に鰹節を入れ混ぜ、器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、4は食べる直前にする。
きっかけ
白菜を使って簡単にサラダにしたいと思い、作りました。