白菜といんげんの辛子マヨネーズ和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにし、たっぷりの水で芯→葉の順で茹でる。いんげんは半分に切り、塩茹でする。
- 2 白菜はざるにあげて冷まし、水分をしっかり絞る。いんげんはざるにあげ、水けをきっておく。
- 3 ボウルに白菜・いんげんを入れ、だしの素・塩をふり入れ、揉みながらやさしく混ぜる。(食べる直前まで放置)
- 4 再び水分を絞り、すりごま・合わせておいた辛子マヨネーズを入れ、和える。最後に鰹節を入れ混ぜ、器に盛り、完成。
きっかけ
白菜を使って簡単にサラダにしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、4は食べる直前にする。
- レシピID:1430000398
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212012/02/26 21:00インゲンだけで作りましたが、おいしかったです。からしがピリッときいて良いですね
-
mfyf7272112010/11/26 00:19おいしかったです^^