白菜と豆腐の卵とじ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豆腐
- 2丁
- ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 1袋
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- サラダ油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜はザク切り、豆腐は角切り、椎茸は4つ切り、ねぎは斜めに薄切りにする。
-
- 2
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- フライパンに油を入れて熱し、白菜・椎茸を軽く炒め、豆腐を入れ、豆腐の上にねぎをのせ、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、蓋をして煮る。
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- 3
- 沸騰したら、溶きほぐした卵を全体にかけるように入れ、再度蓋をして煮る。
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- 4
- 七味唐辛子をふりかけ、フライパンごと食卓に出し、食べる。
おいしくなるコツ
材料から水分が多く出るので濃い目に味付けをする。
きっかけ
白菜を使って簡単で美味しい料理を食べたいと思い、作りました。