チョコレートクリームケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 卵を泡立て、砂糖、溶かしバター、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、サックり混ぜます。
- 2 炊飯器に油を塗り、1を流し入れ、普通に炊飯します。
-
3
生クリームを泡立て、砂糖(適量)を加えさらに泡立てます。
チョコは溶かして起きます。
ホイップにチョコを加えて混ぜます。 - 4 果物はお好みの大きさにきって、水気をとります。
- 5 炊飯が終わったら、10分ほど蒸らし、お皿に出して冷まします。
- 6 ケーキを真ん中で2等分し、中にホイップクリームと果物をはさみ、上からスポンジケーキをのせ、チョコクリームを塗ります。
- 7 お好みでクッキーとチョコと果物をデコレーションして出来上がりです。
きっかけ
父の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てると時は電動泡立て器で3くらいで泡立てる、 ある程度泡立ってから砂糖を加えると、ホイップがドロドロに溶けにくいです。
- レシピID:1430000305
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません