チョコレートクリームケーキ レシピ・作り方

チョコレートクリームケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tyarihime
tyarihime
ケーキのスポンジは簡単に炊飯器で作りました。(#^.^#)

材料(10人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • 生クリーム 200ml
  • 板チョコ 40g
  • クッキー 4個
  • チェリー缶 小1缶
  • 白桃缶 1缶
  • みかん缶 1缶

作り方

  1. 1 卵を泡立て、砂糖、溶かしバター、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて、サックり混ぜます。
  2. 2 炊飯器に油を塗り、1を流し入れ、普通に炊飯します。
  3. 3 生クリームを泡立て、砂糖(適量)を加えさらに泡立てます。
    チョコは溶かして起きます。
    ホイップにチョコを加えて混ぜます。
  4. 4 果物はお好みの大きさにきって、水気をとります。
  5. 5 炊飯が終わったら、10分ほど蒸らし、お皿に出して冷まします。
  6. 6 ケーキを真ん中で2等分し、中にホイップクリームと果物をはさみ、上からスポンジケーキをのせ、チョコクリームを塗ります。
  7. 7 お好みでクッキーとチョコと果物をデコレーションして出来上がりです。

きっかけ

父の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てると時は電動泡立て器で3くらいで泡立てる、 ある程度泡立ってから砂糖を加えると、ホイップがドロドロに溶けにくいです。

  • レシピID:1430000305
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る