簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ レシピ・作り方

簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tyarihime
tyarihime
炊飯器なのでとても簡単に作れます。
お子様のおやつにぴったりです。(#^.^#)

材料(8人分)

  • さつま芋 中1本
  • おから 30g
  • 小麦粉 40g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 15g
  • 牛乳 20ml

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき角切りにして茹でて、スプーンの背などでつぶします。
  2. 2 バターは500Wの電子レンジで2分程度加熱し、溶かします。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖、さつま芋、バター、牛乳を入れ、混ぜます。おから、小麦粉、ベーキングパウダーの順に入れさっくり混ぜます。
  4. 4 炊飯器に油を塗り、3を加えて早炊きで炊飯します。炊飯がおわったら、10分ほどそのまま蒸らします。
    お皿にもって出来上がりです。

きっかけ

さつま芋堀に行きました。

おいしくなるコツ

さつま芋を茹でる時は水から茹でることで、さらにさつまいもの甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1430000304
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 簡単 おやつ
料理名
さつま芋ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • anyway.haha
    anyway.haha
    2019/02/20 14:07
    作りたいのですが、牛乳はどのタイミングで入れるのでしょうか?
  • atomss
    atomss
    2013/02/20 09:25
    簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ
    家庭菜園で昨年秋に収穫したお芋で作ってみました。
    とても簡単に、そして、うまく出来ました、味も良かったです。
  • 松本苺
    松本苺
    2011/11/22 16:35
    簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ
    とっても簡単!ほんのりバター味がお芋に合ってとっても美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る