簡単ヘルシー炊飯器でさつま芋ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき角切りにして茹でて、スプーンの背などでつぶします。
- 2 バターは500Wの電子レンジで2分程度加熱し、溶かします。
- 3 ボウルに卵、砂糖、さつま芋、バター、牛乳を入れ、混ぜます。おから、小麦粉、ベーキングパウダーの順に入れさっくり混ぜます。
-
4
炊飯器に油を塗り、3を加えて早炊きで炊飯します。炊飯がおわったら、10分ほどそのまま蒸らします。
お皿にもって出来上がりです。
きっかけ
さつま芋堀に行きました。
おいしくなるコツ
さつま芋を茹でる時は水から茹でることで、さらにさつまいもの甘さが引き立ちます。
- レシピID:1430000304
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子炊飯器で作るケーキ
- 料理名
- さつま芋ケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
anyway.haha2019/02/20 14:07作りたいのですが、牛乳はどのタイミングで入れるのでしょうか?
-
atomss2013/02/20 09:25家庭菜園で昨年秋に収穫したお芋で作ってみました。
とても簡単に、そして、うまく出来ました、味も良かったです。 -
松本苺2011/11/22 16:35とっても簡単!ほんのりバター味がお芋に合ってとっても美味しくいただきました(*^^*)
お子様のおやつにぴったりです。(#^.^#)