材料(2人分)
- 生さんま
- 2尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
- らっきょう酢
- C1/2
- うすくち醤油
- 小2
- 柚子
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 青ピーマン
- 1/4コ
- 赤ピーマン
- 1/4コ
- 黄ピーマン
- 1/4コ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 生さんまは、頭、内蔵をとり
開いて、骨をとる
3枚に切り、塩、こしょうを
しておく。
-
- 2
-
- さんまに小麦粉をつけ、フライパンに油をいれて、火にかけ
さんまをこんがり揚げる。
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマンは薄くスライス
しょうがは千切りにする。
らっきょう酢に醤油、柚子の果汁
玉ねぎ、ピーマン、しょうがを入れる。
-
- 4
-
- 揚げたてのさんまを(3)の中につけこんで
出来上がりです。
-
- 5
-
- 豆アジでも作りました。
カリカリになるまでしっかり揚げて、つけこむと骨ごと食べれます。
おいしくなるコツ
作りたてより、時間をおいたほうが
味がなじんで、おいしいです。
きっかけ
捨ててしまっていたらっきょう酢を利用しました。
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食べ易く家族に好評です。