さんまのらっきょう酢つけ レシピ・作り方

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kyon31
骨をとっているのでさんまが
食べ易く家族に好評です。

材料(2人分)

生さんま
2尾
少々
こしょう
少々
小麦粉
大1
サラダ油
大2
らっきょう酢
C1/2
うすくち醤油
小2
柚子
1コ
玉ねぎ
1/2コ
青ピーマン
1/4コ
赤ピーマン
1/4コ
黄ピーマン
1/4コ
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    生さんまは、頭、内蔵をとり
    開いて、骨をとる
    3枚に切り、塩、こしょうを
    しておく。
  2. 2
    さんまに小麦粉をつけ、フライパンに油をいれて、火にかけ
    さんまをこんがり揚げる。
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマンは薄くスライス
    しょうがは千切りにする。
    らっきょう酢に醤油、柚子の果汁
    玉ねぎ、ピーマン、しょうがを入れる。
  4. 4
    揚げたてのさんまを(3)の中につけこんで
    出来上がりです。
  5. 5
    豆アジでも作りました。
    カリカリになるまでしっかり揚げて、つけこむと骨ごと食べれます。

おいしくなるコツ

作りたてより、時間をおいたほうが 味がなじんで、おいしいです。

きっかけ

捨ててしまっていたらっきょう酢を利用しました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘酢つけ

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