さんまのらっきょう酢つけ レシピ・作り方

さんまのらっきょう酢つけ
kyon31
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骨をとっているのでさんまが
食べ易く家族に好評です。

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大1
  • サラダ油 大2
  • らっきょう酢 C1/2
  • うすくち醤油 小2
  • 柚子 1コ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 青ピーマン 1/4コ
  • 赤ピーマン 1/4コ
  • 黄ピーマン 1/4コ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 生さんまは、頭、内蔵をとり
    開いて、骨をとる
    3枚に切り、塩、こしょうを
    しておく。
  2. 2 さんまに小麦粉をつけ、フライパンに油をいれて、火にかけ
    さんまをこんがり揚げる。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマンは薄くスライス
    しょうがは千切りにする。
    らっきょう酢に醤油、柚子の果汁
    玉ねぎ、ピーマン、しょうがを入れる。
  4. 4 揚げたてのさんまを(3)の中につけこんで
    出来上がりです。
  5. 5 豆アジでも作りました。
    カリカリになるまでしっかり揚げて、つけこむと骨ごと食べれます。

きっかけ

捨ててしまっていたらっきょう酢を利用しました。

おいしくなるコツ

作りたてより、時間をおいたほうが 味がなじんで、おいしいです。

  • レシピID:1430000299
  • 公開日:2010/11/02
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘酢つけ
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