豚肉とコーンの生姜焼き (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 12枚
- コーン
- 1/2缶
- いんげん
- 12本
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 少々
- めんつゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- サラダ油
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いんげんは電子レンジで2分加熱し、柔らかくしておく。コーンはざるにあけ、水分をきっておく。
-
- 2
- 豚肉にこしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて熱し、両面を軽く焼く。
-
- 3
- 生姜・しょうゆ・めんつゆ・砂糖を加え、肉に味をつけてから、コーン・いんげんを加えて炒め、全体に味をからめる。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
こげやすいので、注意しながら調理する。
きっかけ
豚肉の生姜焼きに、何か工夫して、より美味しいものを作りたいと思ったのがきっかけ
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