しめじたっぷりソースハンバーグ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- しめじ
- 1袋
- ソース・ケチャップ
- 好みの分量
- サラダ油
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボールに合挽肉・卵・パン粉・たまねぎ・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 手でハンバーグを形成し、キャッチボールして空気を抜き、中央を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、片面に焦げ目を付けたら裏返し、水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- できたハンバーグを皿に移し、先ほどのハンバーグの煮汁が残ったフライパンにしめじを入れて炒め、更にソース・ケチャップを入れて炒める。
-
- 6
- 5でできたソースをハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
4で少し多めに水を入れて蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通るので、生焼けの心配がない。大根おろし+ポン酢の和風ソースをかけても美味しい。
きっかけ
しめじたっぷりのハンバーグソースが大好きなので
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