茄子ミートスパゲッティ (我が家の味) レシピ・作り方
![茄子ミートスパゲッティ (我が家の味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/123cb17fd105d39283b82ca0d409047662fec02b.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子 1本
- スパゲッティ 100グラム
- ベーコン 1枚
- たまねぎ 1/2個
- 合挽肉 50グラム
- カットトマト缶詰(ホールでも良い) 1/2缶
- ケチャップ・ソース 適量
- にんにく(チューブタイプ) 少々
- バター 大匙1
- 塩・こしょう 少々
- パセリ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鍋に少量の塩を入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
- 2 茄子は1.5センチ幅で輪切り、ベーコンは短冊切り、たまねぎは半分は粗みじん、残りは薄切りで細長く切っておく。
- 3 鍋にバター・にんにくを入れて熱し、粗みじんにしたたまねぎを入れて炒め、更に合挽肉を入れて炒める。
- 4 カットトマトを入れ、木ベラでトマトを好みの大きさに潰し、ケチャップ・ソース・塩・こしょうを味見しながら好みの分量を入れ、炒める。
- 5 フライパンに油を入れて熱し、まず茄子を炒めて皿に移し、次にたまねぎ・ベーコンを炒め、茄子と4でできたミートソースを合わせて炒める。
- 6 ゆであがったスパゲッティを器に入れ、5でできたソースをかけ、きざみパセリをふりかけて完成。
きっかけ
ミートスパゲッティといえば断然、茄子が美味しいので
おいしくなるコツ
スパゲッティは早くゆであがったらザルにあけ、ソースをかける直前に湯通しして器に入れる。ミートソースは余っても冷凍保存できるので、きりの良い分量で大雑把に作ればOK。
- レシピID:1430000175
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 ミートソース スパゲッティ
- 料理名
- 茄子ミートスパゲッティ
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TOMY chan2015/07/26 19:43彩りの青い野菜が無かったので、粉チーズをかけてちょっと豪華にしてみました。なすが柔らかくて味染みが良く、とても美味でしたo(^o^)o