茄子ミートスパゲッティ (我が家の味) レシピ・作り方

茄子ミートスパゲッティ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ミートソーススパゲッティには断然、茄子が合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に少量の塩を入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
  2. 2 茄子は1.5センチ幅で輪切り、ベーコンは短冊切り、たまねぎは半分は粗みじん、残りは薄切りで細長く切っておく。
  3. 3 鍋にバター・にんにくを入れて熱し、粗みじんにしたたまねぎを入れて炒め、更に合挽肉を入れて炒める。
  4. 4 カットトマトを入れ、木ベラでトマトを好みの大きさに潰し、ケチャップ・ソース・塩・こしょうを味見しながら好みの分量を入れ、炒める。
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、まず茄子を炒めて皿に移し、次にたまねぎ・ベーコンを炒め、茄子と4でできたミートソースを合わせて炒める。
  6. 6 ゆであがったスパゲッティを器に入れ、5でできたソースをかけ、きざみパセリをふりかけて完成。

きっかけ

ミートスパゲッティといえば断然、茄子が美味しいので

おいしくなるコツ

スパゲッティは早くゆであがったらザルにあけ、ソースをかける直前に湯通しして器に入れる。ミートソースは余っても冷凍保存できるので、きりの良い分量で大雑把に作ればOK。

  • レシピID:1430000175
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 ミートソース スパゲッティ
料理名
茄子ミートスパゲッティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/07/26 19:43
    茄子ミートスパゲッティ (我が家の味)
    彩りの青い野菜が無かったので、粉チーズをかけてちょっと豪華にしてみました。なすが柔らかくて味染みが良く、とても美味でしたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る