残った天ぷらで天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 夕飯などで残った天ぷら 適量
- めんつゆ 50cc
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、めんつゆを2倍で薄めたもの、砂糖、みりんを加えて、
煮詰めます -
2
残った天ぷらは、トースターや
コンロのグリルで温めます
グリルは、早く温まるので、
おススメです -
3
ご飯の上に、温めた天ぷらを
のせ、①のつゆをかければ、
天丼の完成です
きっかけ
天ぷらを作りすぎてしまった時に、 残った天ぷらで天丼を作ってみました
おいしくなるコツ
衣をサクッとさせるなら、電子レンジよりも、コンロのグリルがおススメです
- レシピID:1430000169
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
6 件
よく作る料理です