隠れハニー!モー旨い!きのこ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばめ@rakuten
牛肉は染みやすい薄切りやコマ切れがおすすめ。
一度湯通しするといいです。
基本は「醤油:酒:砂糖=1:1:1」。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
牛肉(薄切り、コマ切れ)
150グラム
玉ねぎ
1/2~1個
きのこ(しめじ)
1パック(100グラム)
蒟蒻(細切り、糸蒟蒻)
1/2袋(下茹でしておく)
万能ネギ
好きなだけ
ハチミツ
大さじ1
にんにく、生姜(すりおろし)
少々
★水
200cc
★醤油・酒・砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、牛・蒟蒻・きのこは食べやすい大きさに切る。
    ここで牛は軽く湯通しすれば余分な油と臭みが抜けます。
  2. 2
    フライパンに★と玉ねぎを熱し、煮立ったら牛肉と他の食材も加え、蜂蜜を最後に入れて~。
  3. 3
    蓋をして中火で約10分。いい感じに全体がくたっとなったら完成。
  4. 4
    お好みで紅生姜やネギを乗せて召し上がれ!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする