必殺三枚おろし!秋刀魚のゆずゴマ照り焼き レシピ・作り方

必殺三枚おろし!秋刀魚のゆずゴマ照り焼き
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
三枚おろしさえうまくいけば問題なし! 柚子こしょうがポイントです☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 小麦粉 適量
  • (お好みで)キャベツ 適量
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆柚子こしょう 小さじ1/2
  • 白ゴマ・油 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておく。
    秋刀魚の腹わたを取り、三枚におろして片身を半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。

  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、秋刀魚の皮面から焼き、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
  3. 3 火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を煮絡めてゴマを振れば完成!
  4. 4 キャベツの千切りを用意して丼にすればタレが染みたのも格別です!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

  • レシピID:1430000008
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
照り焼き魚
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tesscat
    tesscat
    2010/12/26 21:40
    必殺三枚おろし!秋刀魚のゆずゴマ照り焼き
    小麦粉がちょっと多かった?でも美味しかったです。またリベンジします☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る