すし桶いらず!御釜で作る雑穀ごはんのちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- 雑穀 1合
- 水 200cc
- ちらし寿司の素(1.5合×2袋入) 1袋
- 砂糖 大さじ2
- 味の素 3振り
作り方
- 1 使用するちらし寿司の素です。
- 2 雑穀を1合分計量し、水200ccを加えて15分ほど浸します。
- 3 15分経ったらザルにあげて水を切ります。
- 4 米を研ぎ、3合の水加減に合わせたら水切りした雑穀を入れます。
- 5 炊飯器にセットし、20分ほど待ってから白米モードで炊きます。
- 6 ちらし寿司の素を器にあけ、砂糖と味の素を加えてよく混ぜます。
- 7 ごはんが炊きあがるまでラップをして味を馴染ませます。
- 8 炊きあがったごはんに7のちらし寿司の具を入れます。
- 9 木べらで全体に具材を混ぜ込んだら出来上がりです。
きっかけ
いつもは白米だけで炊きますが、雑穀の栄養を摂りたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖を多めに入れた方が、すし酢の刺激がなくなって美味しいです。
- レシピID:1420024954
- 公開日:2024/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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