すし桶いらず!御釜で作る雑穀ごはんのちらし寿司★ レシピ・作り方

すし桶いらず!御釜で作る雑穀ごはんのちらし寿司★
  • 1時間以上
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
すし桶を使わずに作る雑穀ごはんのちらし寿司です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 雑穀 1合
  • 200cc
  • ちらし寿司の素(1.5合×2袋入) 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 味の素 3振り

作り方

  1. 1 使用するちらし寿司の素です。
  2. 2 雑穀を1合分計量し、水200ccを加えて15分ほど浸します。
  3. 3 15分経ったらザルにあげて水を切ります。
  4. 4 米を研ぎ、3合の水加減に合わせたら水切りした雑穀を入れます。
  5. 5 炊飯器にセットし、20分ほど待ってから白米モードで炊きます。
  6. 6 ちらし寿司の素を器にあけ、砂糖と味の素を加えてよく混ぜます。
  7. 7 ごはんが炊きあがるまでラップをして味を馴染ませます。
  8. 8 炊きあがったごはんに7のちらし寿司の具を入れます。
  9. 9 木べらで全体に具材を混ぜ込んだら出来上がりです。

きっかけ

いつもは白米だけで炊きますが、雑穀の栄養を摂りたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖を多めに入れた方が、すし酢の刺激がなくなって美味しいです。

  • レシピID:1420024954
  • 公開日:2024/11/15
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