豆乳を使ったヘルシーなさつまいものいももち★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを小さ目にカットし、水に10分ほど浸してアク抜きをします。
- 2 耐熱容器に移してヒタヒタに浸かるくらいに水を入れ、軽くラップをして700Wの電子レンジに4分ほどかけます。
- 3 芋に串がスッと入るくらいに柔らかくなっていればOKです。
- 4 熱いうちに大きめのスプーンで潰します。
- 5 片栗粉と豆乳を加えます。
- 6 なめらかになるまでよく混ぜます。
- 7 潰したさつまいもをラップに取って包みます。
- 8 棒状にのばします。
- 9 適当な大きさにカットし、丸めて成形します。
- 10 フライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べます。
- 11 中火で裏返しながら焼き色をつけていきます。
- 12 こんがり焼けたら火を止めます。
- 13 皿にクッキングペーパーを敷き、そのうえに並べて粗塩をふりかければ出来上がりです。
きっかけ
さつまいもでもじゃがいものようにいももちが作れないか?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
さつまいもをしっかり潰すとなめらかになります。
- レシピID:1420024863
- 公開日:2024/10/14
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